日記編集

編集キーを入力して実行ボタンをクリックしてください。

今日は会食2012/6/30(土) 07:14
雨の週末
久しぶりに子供たちと会食
今日は奢り
ご馳走してくれるときはありがたくいただくことにしている。
独身の頃月々入れてくれたお金をちゃんちゃんと貯めていたのは間違いだったと気づいて・・・

子供の稼いだお金で買ってくれたものも、入れてくれたお金もありがた~~く使ってこそ気持ちがいきるってもの。

ある方が
自分では絶対買わないバックや洋服を買って
あなたのおかげでこんな贅沢したよというのだと・・聞いてから、わたしも真似っこ
物もお金も使ってこそ活きる・・・

ああ・・それにしても死んでる物を・・断捨離・・忘れてる


半夏生2012/6/27(水) 08:52
パソコンを始めて13年目になりましたが
同じくらい長くメールを交換する仲間が
体調が悪くメールが出来ないと知らせがありました。

朝の挨拶から、とりとめのない日々の出来事など
メールを楽しむ仲間として
本当にさびしい。

歩けなくなってもできること・・と思ってきたけれど
目が不自由になるときれいな写真も、加工も楽しめない。

いただいた半夏生の花が今年はとても元気
これからはいつもきれいにしていた彼女の姿と重ねて
みることになります。

体調が良くなって、またメールが出来るようになった・・と
うれしいお知らせがありますよう。


by ショット 2012- 6-27 Wed 22:13
花sumiさん、お花は何かと思い出、思いを作るものですねぇ~~。
地味に咲く半夏生、良いですよね・・大好きです。
是非お友達・・早く良くなって欲しいものですねェ~~。

画像は我が家に咲く・・無き父が植えた思い出の南天です。

by 花sumi 2012- 6-28 Thu 10:17
ショットさん
お父様の南天ですか・・・
思いを忘れて過ごすことが多いこの頃ですが
ふと立ち止まったとき・・なぐさめられたり、力をもらったりですね。

by HIroko 2012- 6-30 Sat 15:45
今年の半夏生すごい勢いであちこちに芽を出しています。草を取りながらだいぶ整理しましたけど
見るごとに頂いた方の元気だっ当時を思い出してもう一度復帰できるように、祈願しています。


この頃の学び2012/6/24(日) 06:26
写真に撮るのを忘れるくらい・・おいしかった!
NHKの「ためしてガッテン」から
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20120613_01.html
学んだ鶏の胸肉
鶏かつにしてみた・・・え??むね肉?豚カツだと思ったと旦那が言うほど・・・おいしかった
ふっくら、しっとり・・うまみも
手作りの塩糀も良かったのかもしれない。

キャベツの50度洗いもばっちり
うちの温水器はちょうど50~55程度になるので
それに1~3分つけるだけ
歯触りと言いやわらかさと言いばっちり

新しいことを知ることは気分良い
忘れないよう・・ぽっつん


by nonsat 2012- 6-24 Sun 09:11
我が家も50度洗い!本当においしくなりますよね。
花sumi先生の講座又受けたいけど階段が登れなくて中央教室いけませんでした。いつか東で講義してくださいね。何時も“ぽっつん”楽しみにしています。

by 花sumi 2012- 6-24 Sun 20:56
nonsatさん
50度洗いされているのですね。
不思議ですよね。
いろいろ試してみたいです。

講座受講してくださったのですか?
ありがとうございます。
楽しんでくださっていますか?
お体お大事になさってくださいね。

by HIroko 2012- 6-26 Tue 08:47
私はソテーにしました。塩の代わり塩麹を使い
あまり胸肉は使用しないのですが 美味しいとガッテンに習って やわらかいですね。
いつもは腿肉 これも塩麹をまぶして とり天・から揚げ好評です。今度は胸カツにしてみます。
今度はどんな献立と 見せていただくのが楽しみです。

by 花sumi 2012- 6-26 Tue 16:19
Hirokoさんもムネ肉トライ済みでしたか。
おいしかったですよね。
50度洗いもぜひお試しください。
果物や肉や魚も良いのですって!
キャベツなど50度に2分ほどつけて
水を切り、保存してみてください。
いつまでもシャキシャキおいしいよ~!


生きてるんだね2012/ 6/21(木) 06:31
去年いただいた多肉系の植物、ふと気づくと・・お花をつけていました。
え~??花かい??
というほど地味で小さな花です。
寒い冬にも負けず、肥料ももらえず・・・
だからだね・・・うんと背を伸ばした茎の先に
これでもか~~!というようにパッチリ広げてる。

生きている証だ・・・
ごめんねぽっつん。

by HIroko 2012- 6-23 Sat 10:54
多分去年持って行ったのかな?と思います。
今年は冬の寒さにやられて根本がブヨブヨ根腐れでした。幸い前のうちに分けてあるので花が咲いていました。
何とも言えない可愛らしい花・・・でもなんとなくさみしさを感じる花です。

by 花sumi 2012- 6-23 Sat 20:17
そうでしたか。
本当に地味で・・花が咲いて気づきました。
精一杯生きてるんだって感じました。


まめ2012/6/19(火) 18:09
倉庫の中に古い種があった。
おばあちゃんが買っておいて蒔けなかったもの。
捨てるつもりだったが、芽が出なくてもともと、出ればもうけものと蒔いておいた。
芽はなかなか出なかったが忘れたころ芽を出し、忘れたころ花をつけた。

おばあちゃんはたくさんたくさん毎日どっさり収穫してきた。
豆づくりがとても上手だった。
そうなるとうんざり!だった。おいしそうな豆だね。
ありがとう。。。と言えなかった。

お豆が出来たよ・・と言っても
「は~~??今春か?夏?豆が・・・」
大好きだった畑の話も今は続かない。

雨が続くとうちの畑の草は本当に育ちが良くて(u_u*)
いやいや・・毎日草取りしていたおばあちゃんが出来なくなって・・・初めてありがたいことだったと感謝。


by ショット 2012- 6-19 Tue 21:11
花sumiさん、美味しそうな柔らかそうな・・インゲン豆。良いの出来ましたね・・。これから毎年出来るたびにおばあさんの事思いながら頂く事になりましょう~~。
そういえば・・昔実家の母がインゲンのごま和え美味しく作ってたっけ!!

画像は息子のお嫁さんちから時々頂くお野菜・・今回は新じゃが、新タマネギです♪♪

by 花sumi 2012- 6-20 Wed 08:20
ショットさん
立派な野菜たくさん\(^o^)/ですね。
じゃがいもや玉ねぎはありがたいですよね~

by miyuki 2012- 6-21 Thu 10:10
ほんとにそうですね、素直にありがとうといえなかったこと反省しています。
こっちのスケジュールも聞かずに忙しい時に高菜をとってきたり、ラッキョを引いてきて・・・皮むきに夜なべしたこと思い出します。
今トマトやニガウリ、きゅーりなどの夏野菜懐かしいです。

by 花sumi 2012- 6-21 Thu 18:27
miyukiさんも経験済みだったのですね。
そうなんです・・今日はその気にならない時もおかまいなし・・と言うか気持ちいっぱいでも・・・
わかっていても受け入れられない時ってあるよね。
だから・・・今、してあげたいと思っても思いとどまる自分がいます。( ^-^)σ


今日は父の日?2012/6/17(日) 08:29
---「昨夜の会話」---
明日は父の日ね
お父さんが働く日よね・・

( ^-^)σ一本とったぞ!

お~??父が働く日?

そう・・母の日は母が外に出歩く日
父の日は父がおうちの仕事をする日よ・・・

( ^-^)σ

ほう~
夫はすましていった。

よし!!明日は働くぞ~!
賞金稼ぐ!

雨の中・・ゴルフがあるのか
と心配したが・・・神様なしか・・・
今朝は晴れ間が・・・・
嬉々として出かけた。

商品商戦に乗るのもいいが、気分爽快骨休みが一番
どうぞ楽しく過ごせますよう。


驚きのかわいさ2012/6/13(水) 08:43
こんなにかわいい花だと思わなかった・・・
この七変化

いただいたイチゴミルクの
かわいいお口はピチピチとお話がこぼれ
気に入った

イチゴミルクって意味・・・いちごの赤とミルクの白か・・
かわいい~と思っていたさ

な・な・なんと!
イチゴがミルクまみれになっている!
まったく・・・面白くて・・・真っ白になるすごいんだから!
驚きの花sumi
何より・・・この数年・・・赤に始まって・・だんだん白が多くなり
真っ白になってしまうなんて気づきもしなかった・・・
何をみていたのだろう花sumi・・・
今年のは白っぽいな・・・あら?赤に変わっちゃったのか?
原種にもどる?なんて思っていたのさ。
ちがう!!赤に始まり白に終わるお花なんだね。

ね~それぞれの生き方を全うせよ・・だ

by ショット 2012- 6-13 Wed 19:30
こんばんは、花sumiさん
まぁ・・可愛い!イチゴミルク・・って言うんですか~~ぁ?
赤と白・・ほんとイチゴ色の赤とミルクの白ね!
お家に咲いてると嬉しいものですよね・・何時も何回も眺めてしまう♪♪

我が家では昨晩ネット友から頂いた月見草が咲き今朝起きてみますとすでにピンク色になりしぼんでたわ!
このお花・・一晩の命みたい・・。

by ショット 2012- 6-13 Wed 19:34
こちらは昨晩の白く咲いたお花が・・しぼみ、ピンクに・・そして今の状態です。

by 花sumi 2012- 6-14 Thu 08:01
ショットさん
月見草咲いたのね。
そうなのよ気づいたら・・ピンク色でしぼんでることが多い・・・
時間を追って撮り続けると感動だよ

by HIroko 2012- 6-14 Thu 22:23
去年挿し木を頂いて今年初めて咲いたイチゴミルク、最初から白が多くてそのうちにイチゴミルクに可愛い!あちこちでピーチクパーチクにぎやかです。
月見草は夜だけど、イチゴミルクはいつでも、見てて飽きませんね。
うちのミルク何を語る・・・です。

by 花sumi 2012- 6-15 Fri 06:20
え~最初白・・で色づいていくの?
私のうちは最初赤 だから今ほとんど白
いろいろあるのね
なんといってもお口かわいいよね。


編集キー
123456789101112131415161718192021222324252627282930
3132333435