日記編集

編集キーを入力して実行ボタンをクリックしてください。

いとこかい2012/10/19(金) 11:25
めずらしく兄からのメール
いとこ会をする 集まれ・・でございました。

さて・・・何年ぶりなのかわからないほどの従弟でございますが・・・
東京に住んでいるのかと思ったけど埼玉でしたし・・・
つまり何にも知らないこの頃・・・なのであります。

夕食に河豚を一緒にというので
季節ではないが河豚につられていきました~!

子供のころの彼は・・まったく!!
私より一つ年下・・・のくせに威張っていましたし
なんたってわがまま!!
そんなことしか記憶にありませんのに・・・

会えば
他の兄弟のことや亡くなった叔父ちゃん、叔母ちゃんのことなど、話はつきません。
季節はずれの河豚の味もさることながら
楽しいひと時を過ごしたわ。

朋あり遠方より来る、
また楽しからずや
60台を超えて、お互いに元気でまた会えますように

by ショット 2012-10-20 Sat 20:47
こんばんは!
いとこ会・・参加したかったわ~~ぁ・・ホホホ。
ふぐとは最高のおもてなし・・何とも羨ましい~~ぃ。
皆さんの暖かいおもてなしに弟Yも感激、感謝の時間だったようです。
後から・・長生きするものだ!!・・ットのaogakiさんからのメール・・胸締め付けられました・・。
皆さん有り難う御座いました。

画像は今日の実家にてザクロです。昔亡き母と一緒に食べた思い出の庭になってるザクロです・・。


いやいや・・・ほんとうに!2012/10/10(水) 08:22
旅の会話の中にお米の話が出ました。
新米が出る頃になると、さて・・買いすぎたお米が古米となって・・・
あら・・古米でも炊き方でおいしいのよ
え~~!!どうするの・教えて・・・で教えてもらった!
ゴクゾウムシが数匹いたので食べないでいたお米・・・
今朝精米してみました。

1)ゴシゴシといで30回水を変えます(ザルにとって一晩)
(私は朝だったので30分水につけて)
2)いつものように炊くのです。この時ほんのちょっぴり酢を入れます
出来上がりは・・・う~~ん
新米並みです。
いやいや・・・生活の学びはおしゃべりから

by kiko 2012-10-12 Fri 08:43
花sumiさん精米した7月からのお米がまだあったので早速試してみました。
なるほど艶と甘みが出て美味しかったこと・・・

おしゃべりもいいもんですね。

by 花sumi 2012-10-14 Sun 14:19
kikoさん・・でしょう?
確かに新米の香り・・まではありませんが
ぴかぴかおいしいでしょう?
本当におしゃべりって…大事だ~


やっと10月2012/10/9(火) 08:33
10月に入って・・
落ち着かない日々が続いた。
2日~5日まで台北にノスタルジア台北ツアーで楽しみました。
三峡→鶯歌→北投→地熱谷→淡水→中正公園→十分→平渓線瑞芳→九フン→金瓜石→野柳風景区と
なかなかの充実ツアーだった。

10月7日はみはるちゃんの結婚式
まるで新年会?というような余興が続く結婚披露宴だった
楽しくて幸せにあふれる良い門出
おめでとう!

そして連休
お留守にしていた畑には
きゅうりゴロゴロ、ピーマン、トマト
私はますますコッコさん

今日から・・10月始動・・というわけ

by miyuki 2012-10- 9 Tue 21:47
海外旅行に結婚式といいことづくめで
お幸せですね。

by 花sumi 2012-10-10 Wed 08:12
そうですよね。
しあわせでいられる時は・・幸せでいよう
(^ー^☆♪


この年になって・・・2012/9/28(金) 08:30
秋がきました。
大根やチンゲンサイなど芽が出始めました。
と言って・・衰えたといえど夏野菜もまだ生き続けています。
トマト、オクラ、ニガウリ・・・
この頃元気なキュウリ
その中で甘辛とうがらしを思いきって抜いた・・葉っぱと若い実は佃煮に・・
紫蘇の実は塩漬け、しょうゆ漬けにしてみた。
数本なのに大株になっていて、実をしごき取るのも一仕事
子供のころ甕につけていたのを思い出すが
母の仕事は大変だったのだわ・・・
学校から帰ると、うとうとと昼寝をしている母に、頼んでおいたことをしてくれていないと文句を言ったっけ・・・
目に見えない仕事が主婦の仕事、家の仕事・・・
ごめんなさい・・・
この年になって母にあやまりたいことがいっぱい。

by miyuki 2012- 9-29 Sat 12:28
ほんとですね、家事は目に見えないしまたその繰り返し。子供の頃は今ほど電化されていないし、便利なものもなかった。主婦は大変だったと思います。
私も小学生のとき父の勤務の都合で田舎暮らしをしました。中学校の井戸からにない棒で水を運びました。下のほうの川まで雑巾を洗いに行くのも
私の仕事でした。また学校から帰ったら近所のお姉ちゃんたちと焚き付けの杉の枝を拾いに行き、途中で食べられるいちごや桑の実また野の花キンランなど教えてもらいました。それが今の山歩きの原点かもしれません。

by 花sumi 2012- 9-29 Sat 21:09
にない棒で・・・そうですよね。
ほんとほんと・・・焚き付けの杉の枝よく燃えるんですよね。なつかしいお話。
田舎暮らしは不便ですが、何故か心に残っていますね。


営みは続いています2012/ 9/16(日) 09:55
久住の高原を楽しんできました。
台風前に・・・ご馳走食べて・・温泉に入り、おしゃべりし笑って・・・大分の自然を満喫!

今日は台風雨でお目覚めですが・・・
気になったので畑に・・・
2日のご無沙汰でしたが営みは変わらず続いています。
秋きゅうりがゴロリと3本、
ニガウリ9本
ピーマン、オクラ、青胡椒
そして・・ミニトマト!
2日前にも収穫したばかり・・・冷凍室はトマトでいっぱい
でも九重のアイスクリームやさんで食べたトマトアイスもおいしかった!
どんな味に仕上げているのかと食べてみたけど
牛乳とトマト甘味はほんのり
昨夜は野菜スープにトマトもたっぷり入れました。
ええ・・・ちゃ~~んと主婦研修もしてきました。
こちらも営みは続いています。

九重高原は秋の風

by ショット 2012- 9-18 Tue 08:22
おはよう御座います、花sumiさん
まぁ~~ぁ!凄い・・何と新鮮で美味しそうなお野菜が・・。いいなぁ~~!!
健康が保てますね・・。

秋空にススキ・・とても良い光景画像ですね♪♪
画像は雨の後の彼岸花。

by kao 2012- 9-29 Sat 19:42
ミニトマトはもう 終わりましたか?
湯むきして みりんで煮てみてください。
とっても おいしいよ。
ストックして冷凍庫にいれ、チンしたらいい。

棗をたくさん 収穫して、
昨日 干して 棗を作りましたよ。

by 花sumi 2012- 9-29 Sat 21:05
ショットさん、kaoさんコメントありがとうございます。
味醂煮ですか?つめたくするとおいしそう!
トマトは煮たり炒めたり、ほんと使えます。

湯剥きも良いけど、冷凍剥きも・・これは本当に簡単です。
気に入って今年はこれ・・・
新鮮なうちに冷凍で重宝です。
棗・・たくさん!!
kaoさんの好物ですね。
薬効もあるのですね。
棗もお茶にするんですか?


後ろ姿2012/9/11(火) 05:46
あなたが生まれた日・・・38年になるのですってね。
少しメタボになっていませんか?これからはそれが一番心配です。
それでも・・お誕生日おめでとう!

お父さんの後姿をみながら
間違いもあったかもしれないけれど、男の子として育てなければいけないところを育ててもらったのだと思ったわ。

二人の子供があなたの後ろに続いています。
4人の後姿、この平和な日に乾杯です。


つゆちゃんの秋色2012/9/7(金) 06:39
9月とともに・・・朝夕涼しくなりました。
庭の草花も秋色です。

何か故があるのですよね
あなたの創り
その色
そしてそのはかなさ・・・

私にも何か故があるのでしょうか?
この世に在る故が・・・




編集キー
123456789101112131415161718192021222324252627282930
31323334