今日のぽっつん
2019 - 8




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
姑から学んで2013/6/20(木) 09:05
畑の草に手がまわりません。
草より良いでしょう・・とキャラ蕗を植えたが、これは正解だった。
季節を問わず蕗が賞味できる。
フキノトウに始まって、若い蕗の葉の天ぷら、
蕗の煮物、佃煮、葉の佃煮・・・いまだに楽しんでいる。
この季節の蕗はかなり硬く、茹でてもなかなかやわらかくならない。
蕗は炭酸を入れると良い・・・と姑はとてもおいしく炊いて見せた。
私は圧力鍋なら・・と対抗したが・・・
どんどん固くなってしまった。
少し炭酸を入れて炊くと皮付きのままでも・・・すぐにやわらかくなる。
気を付けなければいけないことは油断すると煮崩れてしまうこと・・・
山菜の扱いは姑の知恵。
今、同じようにして蕗の葉の佃煮を作っているところ。

炭酸少々を入れて・・・作り置きのピリ辛味噌も加えると・・・
また太るというもの。



by kiko 2013- 6-21 Fri 08:27
キャラ蕗に炭酸ですか・・・昔の方は本当に知恵袋の塊ですね。
この知恵を伝承していきたいものです。
佃煮の作り方もいただきました。
白いご飯の上に・・・あ~よだれが出そう・・

by ショット 2013- 6-21 Fri 19:35
花sumiさん・・あ~~ぁ!やっと入れたようです・・。今までPC・・プツンと切れ上手く入れず終いが続いてました・・。

キャラ蕗ですか~~ぁ?美味しそうに知恵を頂いての作成。嬉しいですね♪♪
葉の佃煮も上手に出来てるようです事。私も細い蕗で皮をもむかず済むキヤラブキ大好きです。両実家で採れますもので・・。
画像はテッセンです・・我が家にて。

by mituko 2013- 6-21 Fri 20:28
花sumiさん 初めて書き込みをさせて頂きます。
今まで勇気が無くて 何度・・・

手早く出来る知恵を 教えて頂き
本当に重宝しています。
この頃手早く出来るのに 腕を上げて美味しいねと好評なんです。有難うございます。
ふきも挑戦して見ようかな。又褒められるかな?

by 花sumi 2013- 6-21 Fri 21:47
ショットさんお元気でしたか?
相変わらず全国制覇してるのかな?
それとも・・・悪いのでは・・・とちょっと心配していました。
mitukoさん、書き込みありがとうございます。
お料理上手・・・で\(^o^)/
手を抜きながらも・・・いろいろなアレンジで
おいしいと言ってもらえてばんざ~~い

Comment
名 前
URL
内 容
写 真 5MB
編集キー